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Protéines de proximité

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Une protéine tracée et de proximité

Globalement l’Europe est déficitaire en protéines à 75 % car elle n’en produit pas assez. Le soja est de loin la première protéine consommée par les animaux d’élevage. Il provient essentiellement d’Amérique du sud et des Etats-Unis. Certaines filières soja sont contrôlées par des importateurs mais une grande partie des tourteaux qui rentrent dans l’Union européenne sont issus de plantes génétiquement modifiées. La demande mondiale en soja ne cessant d’augmenter notamment à destination de la Chine, une pression environnementale forte est exercée sur les zones de production d’Amérique du Sud où l’extension des zones de culture est responsable du grignotage de la forêt amazonienne. La luzerne produite et consommée en France est donc une alternative tracée et de proximité aux autres sources concurrentes de protéines importées de pays hors U.E. Pour les élevages sous signe de qualité par exemple la parfaite connaissance du lieu et des conditions de production de leur alimentation est primordiale et répond à une demande exprimée par le consommateur qui veut de plus en plus « savoir ce qu’il mange », cette démarche le sécurisant en cas de crise.